最新情報

「春から日大工学部生」、入学前に始まる友達づくり、在学生との新入生交流会を開催!

挑戦しよう!新しい冒険に!!

3月28日(火)・29日(水)・30日(木)に新入生交流会を開催。このイベントは、新入生同士や在学生と交流を通して、少しでも早く大学の雰囲気に慣れて、円滑に学生生活をスタートできるように、オープンキャンパス実行委員会のスタッフが企画したものです。28日は43名、29日は62名、30日は100名の新入生が参加。学科ごとにグループに分かれてコンセンサスゲームを体験する中で、互いに考えや意見を交わしながら距離を縮めていきました。ゲームの合間には先輩に知りたいことを質問したり、アドバイスをもらって、大学生活の不安も解消できたようです。SNSの情報も聞いて、すっかり仲良くなっていました。

ゲームの後は、みんなでランチタイムを楽しみました。初めての学食の味はどうでしたか?
「美味しいです!」と満足げな笑顔で答えてくれました!

30日の様子

29日の様子

28日の様子

「みんなと仲良くなれてよかった!」「先輩の話が聞けてよかった!」「始まる前にこういう会があって助かります!」「だんだん大学生になった実感が湧いてきました!」「青春したい!!」

オープンキャンパス実行委員会代表 内山 瑛穂さん(電気電子工学科2年)

最初は緊張していた新入生のみなさんも、交流会が終わる頃には和らいだ表情になっていて、「新しいつながりができてよかった!」「大学生活への不安もなくなった!」と言ってもらえたので、この会を企画して良かったです。オープンキャンパス実行委員会のメンバーもみなさんと交流できて楽しかったし、うまく橋渡しができていれば嬉しいです。
挑戦することはとても勇気がいることですが、一歩踏み出せば楽しい大学生活が待っています。挑戦する心を忘れずに、充実した大学生活にしていきましょう!