ちびっ子マイスターズ・カレッジ(ロボット動かし隊!)を開催しました

平成30年7月21日(土)に公益財団法人郡山地域テクノポリス推進機構及び日本大学工学部の主催による「ちびっ子マイスターズ・カレッジ(ロボット動かし隊!)」を開催しました。

「ちびっ子マイスターズ・カレッジ」は夏休み期間に小学生とその保護者の方を対象に、親子工作などを通じて「ものづくり」について理解を深め、未来を担う工学系人材育成の一助となるよう開催しています。

当日は、午前の部と午後の部に分かれ、約40組の小学生とその保護者の方に参加いただき、本学部機械工学科武藤伸洋教授からロボットの腕のいろいろな動かし方などについての講義を受けてから、本学部機械工学科サステナブルシステムデザイン研究室の学生の補助のもと、自分の手の動きに合わせてロボットを動かすモーションキャプチャーや簡易的なロボットの工作を体験しました。

モーションキャプチャーの体験の様子

ロボットを工作する様子