受験生のためのオープンキャンパス2019を開催しました

工学部の教育や学科の特色など受験生に役立つ情報を紹介

日本大学工学部では、令和2年度入学試験の受験生を対象としたオープンキャンパスを9月1日(日)に開催しました。当日は、多数の高校生やご父母の方々にご参加いただき、各種入学試験に関する情報や工学部の教育内容、生活サポート、各学科の教育の特色などを紹介したり、個別相談コーナーを設けて進学や学生生活、就職などの疑問や質問にお答えしました。ご参加いただいた皆さまには、「入試の説明がわかりやすかった」、「先生や学生が温かく親身に接してくれた」、「サポートが充実しているので安心できる」、「緑もあって環境がいい」、「いろいろ面白そうな研究があり、興味を持った」「入学したい気持ちが強くなった」などの感想をいただきました。工学部の魅力を知っていただく大変良い機会となりました。

学生や教員と触れあいながら、学びの特徴を知る学科紹介・相談コーナー

土木工学科

建築学科

機械工学科

電気電子工学科

生命応用化学科

情報工学科

工学部の教育内容や生活サポートがわかる学部全体説明会

工学部の教育理念や概要、履修について説明

生活・健康・経済面など工学部のサポートを紹介

2020年度入試の詳細がわかる入試全体説明会や入試情報コーナー

全体説明会ではAO・推薦・一般入試の詳細を説明

入試情報コーナーでは個別の相談に応える

志望する学科について詳しく知る学科説明会

4年間の学修内容や進路など学科の特色を説明

専門分野の学びフィールドについても紹介

学生生活や奨学金、留学や資格、就職などの質問や相談に応えるコーナー

学生生活・奨学金紹介コーナー

就職情報コーナー

AO入試過去問題公開ブース

臨床工学技士課程紹介コーナー

最先端のロハス工学の研究施設「ロハスの家」も公開!

ロハスの花壇や地中熱センターを含むロハスの家群を公開

実験中のロハスの家の内部も見学

その他、安くて美味しくて栄養満点が自慢の学生食堂、風光明媚な景色を楽しめるスカイレストラン、オシャレなカフェテリア、工学部生御用達コンビニなどもご利用いただきました。キャンパスの環境や学びの特色など、さまざまな角度から工学部の魅力を体感していただけたようです。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
11月2日(土)・3日(日)には、小中学生向け体験コーナー等を実施するミニオープンキャンパスを開催します。ステージ企画や模擬店、サークル展示などイベント盛り沢山の北桜祭と同時開催になりますので、高校生や保護者の方も、ぜひお気軽に工学部キャンパスへお越しください。