受験生の進路選択の一助として工学部の教育や入試情報を紹介

日本大学工学部では、平成31年度入学試験の受験生を対象としたオープンキャンパスを9月2日(日)に開催しました。当日は、多数の高校生やご父母の方々にご参加いただき、各種入学試験に関する情報や工学部の教育内容、学科の特色などを紹介するとともに、相談コーナーを設けて進学や学生生活、就職などの疑問や質問に個別に対応いたしました。ご参加いただいた皆さまには、「先生や学生が優しくて親切だった」、「キャンパスが広くて設備も充実している」、「勉強に集中できる環境がいい」、「いろいろな研究があり、自分のやりたいことができそう」などの感想をいただき、工学部の魅力にも触れていただく良い機会となったようです。

ロハスの工学部へ、ようこそ! “見て”、“聞いて”、“体感してほしい“

オープニングのガイダンスの様子

出村克宣工学部長がご挨拶

学生や教員と触れあう学科紹介・相談コーナー

学修や研究成果のほか実験装置を展示

研究の一端に触れながら学科の特色を知ってもらう

工学部の教育内容や学生生活がわかる学部全体説明会

工学部の教育概要について説明

生活・健康・経済面など工学部のサポートを紹介

2019年度入試の詳細がわかる入試全体説明会や入試情報コーナー

全体説明会ではAO・推薦・一般入試の詳細を説明

入試情報コーナーでは個別の相談に応える

希望の学科について詳しく知る学科説明会

専門分野の学びフィールドについても紹介

4年間の学修内容や進路など学科の特色を説明

学生生活や奨学金、留学や資格、就職などの質問や相談に応えるコーナー

学生生活・奨学金紹介コーナー

就職情報コーナー

臨床工学技士課程紹介コーナー

初年次教育・教職紹介コーナー

最先端の研究施設ロハスの家も公開!

ロハスの花壇や地中熱センターを含むロハスの家群を公開

実験中のロハスの家の内部も見学

その他、安くて美味しくてヘルシーが自慢の学生食堂、オシャレなカフェテリア、工学部生御用達コンビニなどもご利用いただきました。キャンパスの環境や学びの特色など、さまざまな角度から工学部の魅力を体感していただけたようです。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
 10月27日(土)・28日(日)には、小中学生向け体験コーナー等を実施するミニオープンキャンパスを開催します。ステージ企画や模擬店、サークル展示などイベント盛り沢山の北桜祭と同時開催になりますので、高校生や保護者の方も、ぜひお気軽に工学部キャンパスへお越しください。

ミニオープンキャンパスの詳細はこちら