工学部の魅力を保護者の方に伝えるオープンキャンパス

オープンキャンパスの一環として、受験を控える高校生の保護者の皆さまを対象にした『保護者向け大学見学会2018』を7月16日(月・祝)に開催しました。この見学会は、大学の施設やキャンパスの雰囲気などを体感していただきながら、工学部の教育内容や支援体制についてご理解いただくためのものです。授業見学を通して普段学生がどのように学んでいるのかを見ていただくとともに、学部説明会・学科説明会のほか、入試や学生生活、就職等についての質問や悩みにお答えする個別相談コーナーを設けて、進路を考えるうえで必要な情報を提供いたしました。また、最先端の研究施設『ロハスの家』を公開し、どんな研究をしているのか、その一端にも触れていただきました。

工学部の全体像がわかる学部・学科説明会

ロハスの工学をはじめとする工学部の教育内容や健康面・経済面などの学生生活サポートについて説明しました

工学部の就職実績や就職サポート体制、                大学院進学など将来の進路についても               紹介しました

各学科の学修内容や特色、将来の進路まで詳しく説明しました

学科選択に迷っている方のために土木と建築、電気と機械・情報の説明を聞けるようにしました

学びの環境や学生たちの雰囲気を肌で感じる授業見学・研究施設見学

大学ならではの大講義室での授業見学

コンピュータなどの充実した設備環境も見ていただきました

1年次の化学実験では実演での授業紹介もありました

学生が実際に電気機器を使った実験風景も見学

個別相談コーナーでは入試や学生生活などの相談や質問にお答えしました

就職情報の提供や工学部の就職サポート体制について説明しました

ロハスの家の見学では、研究に携わる学生たちが説明にあたりました

最先端技術や施設による工学部の研究に保護者の方も高い関心を示されていました

ご参加いただいたご父母や高校生の方には「大学の授業風景を見る機会はないので、普段の様子が見られてよかった」、「ロハスのことを深く知ることができた」、「学生さんがとても親切に説明してくれた」などの声をいただきました。見学会を通して、工学部を体感しご理解を深めていただく中で、進路選択に役立つ有意義な時間を過ごしていただけたようでした。
 工学部では、8月4日(土)・5日(日)に工学部をまるごと体感できる『オープンキャンパス2018』を開催。また、9月2日(日)には、入試に関する詳しい情報がわかる『受験生のためのオープンキャンパス2018』を実施します。高校生の皆さん、保護者の方々のご参加を学生・教職員一同お待ちしております。

オープンキャンパス2018サイトはこちら