受験生の保護者を対象にした大学見学会に多数のご父母が参

保護者向け大学見学会2016image001

工学部ではオープンキャンパスの一環として、受験を控える高校生の保護者の皆さまを対象にした『保護者向け大学見学会2016』を7月18日(月)に開催しました。この見学会は、大学の施設やキャンパスの雰囲気などを体感していただきながら、工学部の教育内容や支援体制についてご理解いただくためのものです。普段学生がどのように学んでいるのかを見ていただく授業参観を中心に、学部説明会・学科説明会のほか、入試や学生生活、就職等についての質問や悩みにお答えする個別相談コーナーを設けて、進路を考えるうえで必要な情報を提供いたしました。また、最先端の研究施設『ロハスの家』を公開し、工学部が推進するロハスの工学の研究の一端にも触れていただきました。

教育内容、学生生活、就職、大学院など、 工学部全体について紹介する学部説明会。

教育内容、学生生活、就職、大学院など、
工学部全体について紹介する学部説明会。

カリキュラムやコース、研究内容、就職状況など各学科の特色を紹介する学科説明会。

講義形式の授業参観の様子。

実験実習の授業参観の様子。

入試、学生生活、就職に関する個別相談コーナー。

入試・学生生活・就職に関する個別相談コーナー。

最先端研究施設「ロハスの家」の見学。

ご参加いただいた保護者の方からは、「とても広くて環境もよいことがわかった」「知りたい情報や工学部の詳しい内容が聞けて、大変参考になった」「授業の合間もパソコンを開いて勉強している学生さんの姿をみて感心した」などの声が聞かれました。保護者の皆さまにとって有意義な見学会になるとともに、工学部の魅力を知っていただく大変良い機会となりました。

保護者向け大学見学会2016image008 工学部では、今後も様々なオープンキャンパス企画を実施いたします。8月6日(土)・7日(日)の高校生を対象にした『オープンキャンパス2016』では、体験授業や学科別見学ツアーなど工学部の魅力を体感できるプログラムを、9月4日(日)の受験生を対象とした『受験生のためのオープンキャンパス2016』では各学科や入試に関する詳しい情報がわかるプログラムをご用意しています。高校生、保護者の皆さまのご参加をお待ちしています。

オープンキャンパス2016サイトはこちら